Татьяна Беляева
Татьяна Беляева
Соавтор и сооснователь сервиса для сообществ и клубов по подписке Мангустин.Онлайн
Специалист по WordPress
Автор блога «Просто о WordPress»

Почему WordPress для клуба по подписке не всегда хорошее решение?

Мы любим и ценим WordPress, наша команда несколько лет делала на нем проекты для клиентов. При том, что на вордпрессе можно создать почти что угодно, мы знаем подводные камни, о которых обычно не упоминают разработчики.

Возможности WordPress для клубов по подписке

Доступность вордпресс подкупает многих, и далеко не в первую очередь своей бесплатностью. Основное преимущество этой платформы в её открытости и популярности. Для Вордпресс существует множество дополнений, позволяющих скромную блог-платформу превратить в изящный лендинг или супер-мощный новостной портал, в серьезную онлайн-школу или сайт-визитку на 1 экран мобильного телефона. Трудно найти задачу, которую невозможно было бы реализовать средствами Вордпресс.

Для создания платного доступа к контенту на WordPress существует много специальных плагинов. Задайте в поиске “wordpress membership plugin” — и глаза разбегутся. Их обзорам, сравнениям и описанию возможностей посвящены сотни статей (правда, в основном на английском). Так что, не сомневайтесь, будет из чего выбрать!

Подводные камни WordPress для клубов по подписке прячутся не в самом вордпрессе, и даже не в его плагинах. Есть два основных направления, где вы можете с ними столкнуться.

Как устроен клуб по подписке на WordPress

Сам по себе WordPress — это блог в чистом виде: страницы, записи, комменарии к ним, меню для навигации и набор виджетов для боковой колонки.

За то, как всё это выглядит, отвечает вордпресс-тема. Их тоже великое множество, в разной стилистике и разного качества — в зависимости от вкусов и мастерства их создателей. Не все темы лучших мировых производителей легко и красиво переводятся на русский, увы. Но при должном умении переводятся все.

За то, чтобы часть вашего сайта была закрыта от посторонних и доступом к ней можно было управлять, отвечает membership плагин. С ним тоже могут быть нюансы в переводе, но чаще нюансы не в нём, а в сочетании плагина с вордпресс-темой: у темы может просто не хватать готовых представлений для тех типов страниц, которые добавит к wordpress ваш membership-плагин. Вам придется их доделать.
Конечно, каждый плагин существует не в воздухе, и для лучших из них есть специально созданные вордпресс-темы. Самое простое и правильное решение — использовать их в паре: плагин и подходящую ему тему. Но визуально такая тема может не соответствовать вашему вкусу и той атмосфере, которую вы хотите создать в своем клубе. Это тоже можно доделать и переделать.

За то, чтобы к закрытой части вашего сайта доступ открывался в результате оплаты, отвечает либо специальный модуль membership-плагина, либо отдельный плагин для создания товаров и приема оплат. Специальные модули западных плагинов чаще всего не работают напрямую с российскими платежными системами. Поэтому их придется либо дорабатывать, либо использовать отдельный плагин для приема оплат.

Но товар-товаром, а кнопку оплаты предоставляет ваш банк, Paypal или Яндекс-касса, и это называется “интернет-эквайринг” — платежный шлюз, который передает деньги с карты вашего клиента на ваш банковский счет. Он же обеспечивает безопасность сделки, хранит или не хранит данные карты (у себя — не на вашем сайте) и берет за это процент от каждой операции. И как бы ни был устроен ваш бизнес, что бы вы ни продавали в интернете, если вы хотите принимать оплату по банковским картам, без интернет-эквайринга вам не обойтись. К счастью, именно здесь настроек минимум — главное состыковать этот плагин с предыдущим, который создает товар.

Итак, мы получили цепочку:

WordPress ➝ Memebership-плагин ➝ Плагин магазина ➝ Плагин платежной системы

За внешнее оформление всего этого отвечает WordPress-тема, которая, как я уже сказала, либо “покрывает” весь этот пирог, либо потребует доработки.

На самом деле, хоть и выглядит все это на первый взгляд страшно, множество людей составили и отработали такие цепочки множество раз и даже есть инструкции, как одно к другому подключить и настроить. И подводные камни еще не здесь — здесь пока были только очевидные и предсказуемые сложности.

А когда вы все настроили, посмотрели на результат и ваша рука потянулась написать разработчику: “Мне все понравилось, только можно еще перламутровые пуговки?” — вот это верный знак: “Осторожно! Впереди рифы!”
Опытные разработчики хорошо знают, что будет дальше. А неопытным — море по колено. И если ваш разработчик согласился на “пуговки”, это еще ни о чем не говорит.

Разработчики для клуба на WordPress

Для того, чтобы соединить между собой популярные плагины в отработанную многими цепочку, особой квалификации не надо — главное не бояться и точно следовать инструкциям. Но когда требуется шаг в сторону — вот тут все и начинается.

И сложность, и простота ситуации в том, что дальше для разработчиков наступает полная свобода выбора в средствах. А предпочтения у всех разные, и даже опытные разработчики одну и ту же задачу решают по-разному.

Сам вордпресс и его официальные плагины следуют строгим стандартам и имеют все необходимые описания. А самописный код разработчика — и есть самописный код разработчика. Он как школьное сочинение — может быть на 5+ или на 3-, только в школе оценку поставит учитель, а здесь вы не сможете оценить, если не специалист.

Еще важно учесть, что даже очень хороший разработчик не обязан уметь объяснять не-специалисту, что и как он сделал. Он разработчик, его дело — писать хороший код. А объяснять — это совсем другое умение. Именно поэтому, у не-специалистов часто совершенно не складывается взаимопонимания с разработчиками. В жалобах типа “я ему четыре раза объясняла, что мне просто нужна еще одна страница, а он не понимает” — чаще всего нет правой и виноватой стороны, зато обоим можно посочувствовать. “Еще одна страница” может выглядеть внешне совершенно безобидно, а требовать на свое создание месяца работы с соответствующей оплатой и (!) хорошо составленного технического задания. К сожалению, ни то, ни другое не входило в планы заказчика — входил только результат.

В этот момент возникает естественное недоверие и заказчик начинает искать консультанта — ИТ-специалиста, который сможет оценить адекватность предложений и предположений разработчика. Консультант — это еще одна зарплата в расходах на ваш клуб.

Зачем вам План Б и во что он обойдется?

Когда разработчик сторонний (не в вашем штате с рыночной зарплатой), а его код самописный — всегда (всегда-всегда!) надо иметь план Б на случай, если у разработчика изменятся обстоятельства и он вас покинет. Такое возможно даже с самыми надежными людьми. Минимальный план Б — это документация и описания к его самописному коду.

В ИТ-компаниях такие описания составляют специальные люди — технические писатели. Они зарабатывают меньше программистов, а вам придется платить за это разработчику по его ставке, учитывайте эти расходы.

В каком-то смысле разработчики похожи на стилистов: одному и тому же человеку разные стилисты подберут совершенно разные образы и чаще всего будут не согласны с коллегами по поводу их выбора. Но если стилисты пользуются готовыми предметами гардероба, то разработчики пишут код сами, а это сотни и тысячи строчек с пересечениями и встраиваниями друг в друга.

Спросите любого программиста, любит ли он разбирать чужой код? Не-на-ви-дит! Особенно, когда к коду нет документации с пояснениями, что есть что, зачем оно здесь и где встречается ещё. Если вы меняете разработчика в работающем проекте — время на “разобраться в чужом коде” — это время, потраченное новым специалистом на работу над вашим проектом и должно быть оплачено. Если документации для сложного проекта нет, это время может быть очень значительным.

Когда всё посчитаешь, понимаешь, что для сложного проекта (а клуб — это технически сложный проект) может оказаться гораздо надежнее обратиться в веб-студию, а не к специалисту-одиночке. Да, это совсем другой бюджет — но и совсем другие гарантии и возможности.

Идеальная ситуация, конечно, когда ваш ИТ-консультант или разработчик — ваш надежный партнер по бизнесу, а еще лучше, если вы владеете своей веб-студией. Это единственная ситуация, когда клуб на Вордпрессе для вас обойдется дешевле и может быть надежнее всех других вариантов.

Но это пока еще не все подводные камни.

Давайте вернемся к WordPress и его плагинам. Мы рассмотрели только плагины для обучающего контента. Но как же в клубе без общения?

Общение в клубе на WordPress

Стандартное общение на сайте с вордпресс — это комментарии к записям в блоге. Ни одному клубу такого, конечно же, недостаточно, поэтому и для общения разработаны специальные плагины для форумов и даже для организации соцсети.

Эти два пути организации общения очень разные и требуют разных ресурсов.

Форум в клубе по подписке

Форумы — очень спокойный и упорядоченный вариант обсуждения серьезных вопросов, и поэтому пользуется популярностью у владельцев клубов. Он не требует особых ресурсов и нагрузки на серверы и съедает, в основном, дисковую квоту вашего хостинга.

Доступностью форума тоже можно управлять через membership-плагин вашего клуба, и таким образом форумом смогут пользоваться только оплатившие клуб участники.

Однако, современные люди не расположены только к медленному общению. Поэтому клубы никогда не обходятся только форумом — у каждого клуба с форумом есть как минимум чат в мессенджере, а чаще еще и группа в соцсети. Даже если вас не интересует влияние соцсети на результативность работы участников с информацией, вам все равно нужно учесть, что полезный контент, создаваемый вашим клубом — пользовательский контент, — оказывается вне вашего контроля на бесплатном сервисе, живущем по своим правилам.

И самое неприятное — чтобы доступ в мессенджеры и соцсети тоже контролировался оплатами, вам точно потребуются разработчики.

Или же вы будете вручную сверять таблички оплативших и пропустивших, чтобы исключать их из чатов.
Пока людей мало, это просто морально неприятно, но когда их становится больше сотни — это еще и времязатратно.

Более правильный путь, если мы хотим извлечь всю пользу из клуба на собственном сайте под 100% собственным контролем — это создать соцсеть на вордпрессе.

Соцсеть для клуба на WordPress

А соцсеть — это самый требовательный элемент клуба. Во-первых, потому что бесплатные соцсети задают ооочень высокие стандарты быстродействия, простоты и функциональности. А во-вторых, потому что люди привыкли пользоваться соцсетью так, как привыкли: не задумываясь об оптимальности ресурсов — соцсеть сама всегда это делает за них. Все это очень хорошо и правильно, но это ложится большой нагрузкой на ваш сайт.

Если на вашем сайте на WordPress есть соцсеть, вы уже не сможете обращаться к разработчику время от времени, чтобы что-то подправить. Вам нужен будет тот, кто следит за производительностью, устойчивостью, доступностью и т.д. И это не тот, кто пишет код — это настоящий системный администратор, который будет конфигурировать серверы на вашем хостинге, следить за нагрузкой, по мере роста численности и активности в вашем клубе докупать для вашего проекта серверные мощности и дисковое пространство — то есть вы уже не обойдетесь для своего проекта тихим хостингом для блогера с универсальными преднастройками. Вот почему лишь немногие клубы организуют соцсеть прямо на своем сайте.

А без неё сердце вашего клуба, то место, куда люди заглядывают утром, чтобы поздороваться с друзьями и узнать, что новенького — останется вне вашего сайта и только условно под вашим контролем. Люди только приходят в клуб ради вашего контента, а остаются — ради сообщества. Так почему же самое важное для ваших клиентов должно оставаться вне вашего контроля?

Бывают, и часто, истории, когда участники клуба мало внимания или только изредка, обращают на ваш авторский контент, а все свои задачи решают в общении в клубе.

Как легко организовать клуб по подписке и сообщество на сайте?

Как я писала в самом начале статьи, наша команда несколько лет делала проекты на WordPress, но не магазины и лендинги товаров, а сайты для экспертов, работающих с людьми и создающих поддерживающие сообщества для своих клиентов.

Мы хорошо знаем, какой круг задач эксперт хочет отдать техническим специалистам, сосредоточившись на своем собственном профессиональном росте, а не на освоении побочных ИТ-специальностей.

Ценя и уважая вордпресс, зная его удобство и преимущества, и понимая важность общения внутри сообщества, мы создали Мангустин.Онлайн — платформу, на которой можно организовать полноценный клуб прямо на вашем сайте. С красивой библиотекой, как на вордпресс, с обсуждениями и заданиями, как в LMS, с соцсетью для общения. С минимальными вложениями до открытия клуба, с бесплатным временем на подготовку, с персональным менеджером который поможет во всем разобраться, с технической поддержкой для ваших клиентов.
Мы берем на себя все управление технической организацией вашего клуба, вам остается публиковать контент и работать с людьми. Узнать подробнее о возможностях платформы для сообществ и клубов с платной подпиской

Сохраните в Pinterest

Почему WordPress для клуба по подписке не всегда хорошее решение?

Мангустин.Онлайн

Сервис для сообществ и клубов по подписке

Купить записи конференции КОМЬЮНИТИ

Чек-лист выбора платформы

У всех клубов разные задачи и свои особенности. Какая платформа больше подойдет?

Скачайте сравнительный чек-лист, отметьте важное и больше не сомневайтесь!

.