Екатерина Маркова
Екатерина Маркова
Практикующий бухгалтер и налоговой консультант с 13-летним опытом работы.
Специализация — налогообложение индивидуальных предпринимателей.
Автор обучающих программ по налогообложению для индивидуальных предпринимателей.

Самозанятость или ИП? Как оформить клуб по подписке

На начальном этапе организации клуба его владелец чаще всего находится на распутье: как лучше оформить свою деятельность, чтобы не было претензий от налоговой и при этом не переплачивать? Что выбрать: ИП или самозанятость? ИП более-менее понятная форма, а что доступно самозанятому? Можно ли быть самозанятым и иметь помощников, что делать, если будет превышен лимит дохода в 2,4 млн рублей, можно ли работать с иностранными клиентами или самому жить за границей? Какие есть особенности и подводные камни — расскажем в этой статье.

Особенности самозанятости

ИП — это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, а кто такой самозанятый?

В настоящее время в законе нет точной формулировки, поэтому, в широком смысле самозанятый — плательщик налога на профессиональный доход (НПД), который он получает через оказание услуг или при продаже товаров собственного производства. При этом законом предусмотрены определенные ограничения:

У вас не может быть наемных работников.
Вы не можете продавать товары, которые попадают под маркировку.
Ваша выручка не может быть более 2,4 млн рублей в год.

Чтобы стать самозанятым достаточно потратить 15 минут на установку приложения и настройку всех данных. К тому же, в 2020 году государство предоставило хороший налоговый вычет.

При этом индивидуальный предприниматель так же может стать самозанятым, перейдя на этот режим. Но если ИП применяет УСН, то в течение месяца после перехода на НПД он обязан уведомить налоговую об этом. Известно, что индивидуальные предприниматели платят социальные налоги, но, если вы, как ИП перешли на НПД, то вы освобождаетесь от социальных взносов.

К тому же, у самозанятых:

налоговая ставка при работе с физлицами — 4%, с ИП — 6% и больше никаких платежей.
Нет необходимости покупать кассовый аппарат: чеки выдаются автоматически в приложении, когда самозанятый отображает очередной доход.
Самозанятый может быть официально трудоустроен.

Например, есть трудоустроенный преподаватель, который для своих коллег создает даже не столько клуб, сколько сообщество для профессионального обмена опытом. Ему не требуется увольняться, трудовой стаж по месту работы не прерывается, но ему нужно оформиться как самозанятому и уплачивать налог на профессиональный доход. При этом при расчете налога его официальная зарплата учитываться не будет.

Можно ли быть самозанятым и работать онлайн, находясь за границей

Поскольку работа клубов по подписке в большинстве своем происходит в интернет-пространстве, то членами клуба могут быть совершенно разные люди из различных регионов и даже стран. Отсюда возникают вопросы: можно ли оказывать услуги клуба тем, кто живет за границей или можно ли вести клуб, живя не в России?

В письме от 12 октября 2020 года № АБ-4-20/16632 Налоговая служба подтвердила, что не имеет ничего против того, что самозанятые граждане будут вести деятельность дистанционно, живя за границей. Для этого необходимо, чтобы у физического лица (а также у ИП) было гражданство России или одного из государств членов Евразийского экономического союза. А местом ведения деятельности является регион, включенный в эксперимент. Однако, нормы как в таком случае определять место ведения деятельности в законе нет. В связи с этим, налоговая уточнила, что место ведения деятельности самозанятый определяет сам. Сделать это можно в заявлении о постановке на учет. Вы также сможете пользоваться приложением “Мой налог” или Личным кабинетом налогоплательщика за границей.

Отчетность

Большое преимущество при режиме самозанятого — это то, что декларацию о доходах подавать не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении, как уже упоминалось, здесь же формируется чек, поэтому нет необходимости покупать кассовый аппарат. Сам налог также формируется автоматически и приложение напоминает об его уплате не позднее 25 числа следующего месяца.

Налоговая не требует расшифровок по вашей деятельности. Это может быть и «репетиторство», и «консультационные услуги», и «образовательные услуги». Можно также обратиться к грамотному юристу, если при создании клуба по подписке требуется более точная и грамотная формулировка вашей деятельности.

Кстати, по поводу чеков. Официально, при совершении сделки, необходимо провести приход и предоставить чек клиенту. Не всегда получается отследить приход минуту-в-минуту, но нужно успеть провести чеки в этот же день. На сегодняшний день пока не было случаев, говорящих о том, что у самозанятых возникают какие-либо проблемы с налоговой. Опыт и практика только нарабатываются, это эксперимент. В самом начале были проблемы с банками, они блокировали карты, но потом все наладилось. К тому же самозанятый не контактирует с надзорными органами напрямую — только через приложение. Это и государственная политика такая: лучше уж собирать хотя бы такие налоги, чем вообще никаких. Поэтому, при поступлении нескольких платежей по клубу, можно сесть и вечером быстренько отправить всем чеки.

Сторонние сервисы для автоматизации процессов

При росте клуба, когда платежей становится все больше, отправлять чеки вручную выходит все труднее. Автоматизированная система отправления чеков с самозанятыми пока не очень хочет работать. Получается, что самозанятый в какой-то момент сталкивается с ограничениями своих возможностей.

У ЮКаssa (бывшая Яндекс.Касса) тариф для самозанятых — 3,5% от суммы платежей.

В то же время, если вы ИП, у вас появляется больше возможностей. Во-первых, количество платежных систем, которые вы можете подключить, значительно расширяется. Во-вторых, можно подключить эквайринг от банка, и процент будет уже ниже — 2,5-2,8%.

Перейдя на ИП в режим самозанятого, у вас остаются все бонусы самозанятого и при этом — статус ИП. Вы можете открыть расчетный счет и подключить эквайринг от банка, получить доступ к PayPal и FONDY, которые принимают международные карты, и с которыми можно работать не только в России.

У ИП есть преимущество еще в том, что можно официально уйти в декрет и на больничный. В режиме самозанятого можно бесплатно пользоваться медицинским обслуживанием по ОМС.

Помощники

Клуб растет, добавляется объем работы. Требуются помощники. По закону самозанятый может работать только самостоятельно, без привлечения сотрудников. Как быть? Просто! Нужно работать с такими же самозанятыми, поскольку это не запрещено. Главное, чтобы ваш договор о сотрудничестве не был похож на трудовой договор. Особенно это важно, если самозанятый в статусе ИП.

Основные признаки трудового договора:

отпуск,
фиксированное количество рабочих часов в день,
определенные трудовые функции,
KPI.

Также если ежемесячно в одни и те же дни поступают фиксированные платежи — это дополнительный повод для налоговой заподозрить трудовой договор в ваших отношениях. Такие подозрения не беспочвенны: был момент, когда работодатели массово меняли форму договора с работниками, переводя их на самозанятость, тем самым уходя от налогов.
А вот если захочется с кем-то организовать партнерство, оставаться самозанятым не получится. Деньги принимает только один человек и дальше нужно как-то их делить. Официально все будет оформлено только на одного человека, а второму — лишь перечисляться часть денег. Здесь работают только личные договоренности. К тому же, при больших отчислениях выгодно уже переходить на ИП, выбирая формулу «доходы минус расходы» или переходить на патент, хотя патент тоже имеет свои ограничения.

Нужен ли клубу бухгалтер?

Наличие бухгалтера зависит от ваших объемов и от вашей системы налогообложения. Если клуб оформлен как ИП с УСН и соц. взносами, там бухгалтер особо не требуется, там все просто. А вот если используются другие режимы, например «доходы минус расходы», там уже либо нужно иметь собственную хорошую подготовку или желание научиться, либо обращаться к специалисту. И очень хорошо, что сейчас появились бухгалтеры для ИП, поскольку бухгалтер предприятия — это совсем иное. Стоит учитывать, что у каждого бухгалтера своя специализация и один человек не может знать все.

Процедура банкротства

У ИП и у самозанятых есть процедура банкротства. Самозанятый и ИП — физлица, отвечающие за свою деятельность имуществом. Получается, что с точки зрения рисков они равны. Но не думаю, что многие создатели клубов будут заниматься чем-либо криминальным из-за чего у них отберут все имущество. Если же организуются дорогостоящие курсы в рискованном секторе, важно проконсультироваться с юристом на предмет грамотно составленного договора, чтобы человек, прошедший курсы, вдруг не получив ожидаемого, не предъявил претензию о нанесении вреда (например, последовал неверному совету и понес многомиллионные убытки и теперь вам нужно их компенсировать).

И напоследок

Если наступает превышение доходов в 2,4 миллиона, то в этот момент вы лишаетесь права пользоваться налоговым режимом самозанятого. В этом случае необходимо зарегистрировать ИП и перейти на упрощенную систему налогообложения. В случае если вы уже индивидуальный предприниматель, то в течение 20 дней со дня превышения лимита, вам надо перейти на упрощенку. В противном случае все ваши доходы будут облагаться НДС 20% и НДФЛ 13%.

С нового календарного года вы сможете опять применять налог на профессиональный доход.

Режим самозанятого совмещать с другими режимами не допускается. Если вы хотите продавать блокноты и одновременно оказывать услуги клуба, то вам подходит только ИП на упрощенке.
ИП можно стать за три рабочих дня, но прежде нужно посчитать объемы прибыли, продумать момент с наймом сотрудников или привлечением самозанятых специалистов, и вообще, определиться с будущими планами. Если планируется клуб с большим оборотом, по стоимости подписки в 7-10 тысяч рублей в месяц, очевидно, что лимит в 2,4 млн исчерпается быстро, поэтому такие клубы сразу появляются как бизнес.

Начинать с самозанятости — очень правильный путь, весь вопрос в том, как быстро вы выйдете на новый уровень и как скоро вам надоест все делать вручную.

Сохраните в Pinterest

Самозанятость или ИП? Как оформить клуб по подписке

Мангустин.Онлайн

Сервис для сообществ и клубов по подписке

Купить записи конференции КОМЬЮНИТИ

Чек-лист выбора платформы

У всех клубов разные задачи и свои особенности. Какая платформа больше подойдет?

Скачайте сравнительный чек-лист, отметьте важное и больше не сомневайтесь!

.