Татьяна Беляева
Татьяна Беляева
Соавтор и сооснователь сервиса для сообществ и клубов по подписке Мангустин.Онлайн

Курсы и клубы с платной подпиской: как выбрать платформу?

Все знают, что для онлайн-курсов существуют удобные специальные платформы. А как же быть с клубами по подписке? Они и похожи, и не похожи на курсы. Какая должна быть платформа для клуба по подписке и чем она отличается от платформы для онлайн-обучения?

Бизнес по подписке и бизнес запусками потоков очень отличаются. Обучение в клубе и на курсе тоже сильно отличаются — и форматом, и интенсивностью и маршрутом. Не удивительно, что в мире существуют два разных типа технических решений для этих разных задач: LMS и AMS.

Давайте разберем их особенности.

Онлайн-курсы и LMS

Платформы для организации обучения (LMS — learning management system) имеют и развивают у себя инструменты для взаимодействия студента с учебным материалом: стоп-уроки, варианты проверки ДЗ, чаты обратной связи с экспертом, геймификацию, рейтинги успешности и т.п. Одним из главнейший параметров курса является процент доходимости до конца обучения, поэтому отслеживание прогресса студентов — важная функция любой LMS.

Большим преимуществом LMS является наличие инструментов для маркетинга и продаж: они позволяют сохранять и поддерживать заинтересованность однажды отучившегося студента к новым и новым курсам школы, таким образом прямо увеличивая доход эксперта. В идеале — сопровождая еще не студента с момента первого интереса к вашему предложению и до того момента, когда он полностью свой интерес не исчерпает и не отпишется от всех ваших рассылок и соцсетей.

Для LMS необходимы:

различные варианты открытия уроков (по расписанию, по выполнении ДЗ, по проверке ДЗ)

различные форматы проверки ДЗ (тесты с автопроверкой, творческие задания с проверкой, отчет, отсутствие ДЗ)

различные способы запуска потоков студентов (последовательные потоки, асинхронные параллельные потоки, асинхронный старт отдельных студентов)

возможности назначения кураторов всему потоку или его частям

статистика и аналитика прогресса студентов

Для LMS является преимуществом:

элементы геймификации (рейтинги, достижения, соревнования)

наличие чатов

наличие инструментов продажи ( лендинги, email-рассылки, автоворонки)

LMS является прежде всего платформой для организации обучения потоками: на каждый поток приходят новые студенты, поэтому инструменты для общения, предлагаемые LMS, как правило — это комментарии к урокам и поддерживающие чаты на время курса, которые уничтожаются по окончании потока.

LMS и подписки

Можно ли продавать контент по подписке, используя LMS?
Да, конечно, но не во всех случаях это эффективно.

Если вы планируете продавать свои курсы не по предоплате за курс, а по подписке (много курсов с одновременным доступом к ним и стоимостью, распределенной по времени), и при этом самую высокую ценность ваши студенты будут получать именно от вас — для организации такого обучения по подписке вполне подходит LMS с подключенными рекуррентными платежами.

Большой плюс LMS в этом случае в том, что она позволит вам определить наиболее востребованные материалы, по ним определить среднее LTV студента, чтобы впоследствии скорректировать цену.

Профессиональные и тематические сообщества по подписке

Если вы планируете профессиональное и заинтересованное общение участников вашего клуба, которое само по себе будет иметь для них ценность — одна лишь LMS вам не подойдет, её обязательно придется сочетать с другими инструментами общения: соцсетью, форумом на сайте, большим набором тематических чатов или подобного.

Управление таким клубом на базе LMS будет низко эффективным, присоединение новых участников к клубу для вас станет очень трудозатратным (всех ко всему подключить, объяснить, как пользоваться и где потом найти нужную информацию) — вам понадобится штат помощников и кураторов. При этом основные, профильные инструменты LMS (которые, конечно, включены в её стоимость) вы будете использовать лишь отчасти: к примеру, у вас не будет потоков — курсы будут открыты сразу или работать в асинхронном режиме для отдельных студентов, а инструменты email-маркетинга на действующих членах клуба будут простаивать.

При этом у вас не будет инструментов отследить вовлеченность членов клуба в его жизнь и, соответственно, представления о том, насколько эти люди удовлетворены своим участием в клубе. Удовлетворенность профессиональным сообществом измеряется не только просмотрами учебных материалов — и вам придется нанимать помощников, чтобы вести статистику участия людей в общении клуба — ведь, чем менее вовлечен участник в общение, тем скорее он вас покинет.

Что такое AMS

AMS, или association management system — это технологическое решение, позволяющее вам создавать и удобно управлять ассоциациями людей: клубами, сообществами по интересам, профессиональными сообществами и т.п.

Оно включает в себя не только систему доставки контента до членов ассоциации, но и множество инструментов для взаимодействия между участниками, а также статистику и аналитику вовлеченности, простое управление доступом, создание мероприятий, уведомлений,  дайджестов и т.п.

Хорошая система AMS:

позволяет организовать удобную структуру контента, библиотеки и справочники;

предоставляет инструменты нетворкинга (адресную книгу, систему рекомендаций специалистов и пр);

структурирует полезное общение участников для долгосрочного использования его другими участниками;

позволяет участникам выбирать форматы и интенсивность общения (следить за всем или избранными авторами, отдельными темами, узкоспециализированными чатами);

позволяет назначать кураторов не только группам участников, но и отдельным темам обсуждений, с автоматическими уведомлениями обо всем, касающемся куратора;

ведет статистику не только использования учебных материалов, но и активности участника в клубном общении: инициировании обсуждений и комментировании других участников, количестве подписок на участников, на темы и чаты и активность в них;

позволяет создавать различные уровни участия в сообществе;

после оплаты участником соответствующего тарифа автоматически открывает полностью настроенный доступ и прекращает его по окончании оплаченного периода.

Статистика и аналитика, предоставляемые AMS, позволяют не задействовать избыточное количество кураторов и модераторов и при этом прогнозировать и управлять удовлетворенностью участников.

Хорошая AMS позволяет свести к минимуму техническую работу над клубом и сосредоточиться непосредственно на людях и их потребностях.

AMS — единая платформа для всех взаимодействий участников с сообществом, учебными материалами и друг с другом

упрощает управление клубом,
экономит силы, деньги и время владельца,
повышает престиж клуба,
говорит о доверии и уважении организатора к его участникам, об уверенности организатора в полезности, приносимой клубом своим участникам,

и в конечном итоге влияет на стоимость членства в клубе и доход его владельца

Что выбрать, LMS или AMS?

Скачайте сравнительный чек-лист, отметьте важное и будьте спокойны, что не ошиблись!

.

Платформа на русском языке
для сообществ с платной подпиской

На западном рынке существует достаточное число программ и платформ для управления ассоциациями, точно так же как существует и огромное количество самих ассоциаций и клубов.

Для русскоязычной аудитории западные решения сложны и не всегда понятны, у организатора сообщества возникает сложность с управлением клубом и с наймом сотрудников, которые легко могли бы освоить не только незнакомый, но и иноязычный инструмент.

Мангустин.Онлайн - сервис для сообществ и клубов по подписке

Платформа Мангустин.Онлайн — новое  российское AMS-решение для клубов и сообществ с платной подпиской.

Мангустин.Онлайн — это сервис, который поможет вам объединить прием оплат с управлением доступами участников к вашему сообществу и контенту, а это позволит вам тратить меньше времени, сил и денег на управление сообществом. Узнать больше

Особенности AMS-платформы Мангустин.Онлайн для сообществ с платной подпиской:

Лаконичный дизайн с изменяемыми элементами позволит вам создать уникальную визуальную атмосферу вашего сообщества.

Простой интерфейс позволяет вам управлять клубом, не имея технических навыков и не нанимая ИТ-специалистов.

Персональный менеджер и дружелюбная техподдержка помогут разобраться с любыми техническими и организационными вопросами.

Управление доступом позволяет одной кнопкой подключать и отключать возможности участников.

Повторяемые платежи избавят вас от ведения табличек оплат и доступа участников — все будет открываться и закрываться автоматически.

Гибкая система ролей позволит вам иметь кураторов, модераторов, тематических экспертов и всех нужных вам специалистов, не перегружая сотрудников избыточной информацией и не расходуя их рабочее время впустую.

Настраиваемые постоянные ссылки для обучающего контента и запланированные публикации дают вам гибкость в распределении рабочего времени и отдыха.

Древовидная и параллельная структуризация вашего контента позволит управлять им и использовать с максимальной эффективностью.

Гибкие настройки видимости контента для разных типов участников позволят с легкостью создать многоуровневый клуб и управлять им как обычной группой в соцсети.

Настраиваемое меню сообщества и удобная мобильная навигация позволят вам создать оптимальные пути участников к контенту.

Участники вашего сообщества смогут общаться в привычном формате соцсети со всеми её удобствами: лента, посты, комментарии, упоминания других участников, лайки, личные сообщения, ответы, уведомления и списки тех, кому «понравилось».

Быстрый видеохостинг и конвертация каждого видеофайла в несколько форматов позволяют просматривать ваше видео и в высоком качестве, и с мобильным интернетом.

Удобный мобильный сайт позволит вашим участникам общаться в любом месте в любой момент и не будет занимать лишнюю память на их устройствах.

Подключение к телеграм-боту позволит участникам моментально получать уведомления, читать и отвечать на комментарии прямо в мессенджере.

Подключение своего домена позволит вам иметь все эти возможности прямо на вашем сайте.

Главное преимущество платформы Мангустин.Онлайн в том, что мы открыты к обсуждению и развиваем именно те инструменты, которые необходимы вам в работе с сообществом.

Сохраните в Pinterest

Курсы и клубы с платной подпиской: как выбрать платформу?

Мангустин.Онлайн

Сервис для сообществ и клубов по подписке

Купить записи конференции КОМЬЮНИТИ

Чек-лист выбора платформы

У всех клубов разные задачи и свои особенности. Какая платформа больше подойдет?

Скачайте сравнительный чек-лист, отметьте важное и больше не сомневайтесь!

.