Татьяна Гудкова
Татьяна Гудкова
15 лет работает в сфере онлайн-обучении на рынке России и Израиля
Обучила педагогическому дизайну 100+ экспертов
Провела аудит 150 + онлайн-курсов
Разработала 5 авторских курсов для экспертов по созданию и запуску онлайн-курсов
Создала и запустила клуб «Кухня онлайн-курсов»

Как создать клуб из выпускников онлайн-курса

Представьте, что у вас есть клуб. Ваш клуб. У вас есть аудитория, которая хочет слушать вас, читать, говорить с вами.

Клуб — это формат, при котором вы собираете вокруг себя ваших последователей.
Задумываться о клубе эксперту стоит тогда, когда ученики проходят ваш курс, а потом с нетерпением ждут, когда же вы предложите еще один курс, или марафон, или вебинар…

Ценность. Экспертность. Желание объединять людей вокруг себя — вот что важно, чтобы создать клуб из выпускников онлайн-курса.

Теперь представим, что все условия соблюдены, и у вас есть один курс. И подписчики. И вы уже их на этом курсе научили, потом набрали еще группы и снова обучили, а потом еще группу…

И все ученики как горошины рассыпались в интернете.

Как развить клуб?

Если у вас один курс, который вы регулярно запускаете — создайте чат выпускников.
Важно: если мало учеников, чат заглохнет, если нет вопросов для обсуждения — чат заглохнет, если нет ценности в общении — чат заглохнет. Поэтому создавайте общий чат, когда у вас наберется больше 50 учеников, когда вы знаете, что им рассказать или спросить, как поддержать, и если вашим ученикам есть, что обсуждать по теме вашего курса.

Этот чат будет прототипом вашего клуба.
Если вам трудно и неинтересно будет вести такой чат — о клубе говорить пока рано.

Продумать траекторию развития ученика в клубе. Вы скорее всего, это делали, когда создавали курс. Если считать ваш курс — отправной точкой в клубе, то куда ученик будет двигаться дальше и куда придет? Через какие этапы ему предстоит пройти? Какие будете закрывать боли и решать проблемы?

Вы можете взять лист и нарисовать извивающуюся тропинку. И на тропинке поставить то, что по этой тропинке будет собирать ученик, как он будет меняться, чему учится, что складывать в свою корзины.

Подумать о клубном пространстве. Клуб — это больше не про обучение. Это про систему, про глобальные изменения, про поддержку, про общение. Это шире, чем просто курс. И вам стоит понять, что за ценности получат ваши ученики от участия в клубе.

Клуб из выпускников онлайн-курса будет расти

Даже с одним курсом можно создавать клуб. Добавить в него ценных встреч по теме курса, расширить дополнительными материалами, проводить регулярные мероприятия, приглашать спикеров.

Курс вы можете запускать каждый месяц, и каждый месяц к вам будут приходить новые люди, а задача клуба не столько приводить новых участников, сколько удерживать тех, кто уже в клубе.

Поэтому мероприятия, которые вы проводите на курсе, стоит расширить и масштабировать на большую длительность и на большее количество подписчиков. Если у вас в курсе 1 конкурс, то в клубе будет 5, если вы даете обратную связь в рамках одного курса, то в клубе — по всем мероприятиям, если вы в курсе выдаете один раз дополнительные материалы, то в клубе — каждый месяц новые.

Если вы хотите создать клуб и думаете, что это важно для вас и вашей аудитории, делайте. Начинайте с малого пригласите небольшую группу подписчиков и попробуйте заниматься с ними. Пару месяцев вам хватит, чтобы понять готовы вы к клубу или нет.

Если у вас получилось, хватило энергии, знаний, увлеченности — действуйте.
Увеличивайте свое сообщество и выходите на широкую аудиторию.

Мангустин.Онлайн

Сервис для сообществ и клубов по подписке

Купить записи конференции КОМЬЮНИТИ

Чек-лист выбора платформы

У всех клубов разные задачи и свои особенности. Какая платформа больше подойдет?

Скачайте сравнительный чек-лист, отметьте важное и больше не сомневайтесь!

.